Качество и открытость

Качество и открытость

Уникальный декор «сталинки» восстановят в ходе капитального ремонта

В доме № 38 на проспекте Мира сейчас идет капитальный ремонт крыши и фасада. Сталинка 50-х годов постройки, в которой проживают более 200 липчан обретает новую жизнь. Ротонда на крыше, пилястры, карнизы, колонны все эти элементы будут восстановлены в процессе работ по капитальному ремонту.

«Такой интересный по своему декору дом у нас первый. Уникальность этого дома состоит в обилии архитектурных декоративных элементов. Таких домов в Липецке сохранилось немного. Он не является объектом культурного наследия, несмотря на это все работы по подготовке к ремонту и его проведению, мы осуществили после консультации с экспертами из государственной дирекции по охране памятников культуры» - прокомментировала генеральный директор Фонда капитального ремонта Липецкой области Елена Бабикова.

Чтобы определить и в процессе капитального ремонта восстановить первоначальные цвета фасада был произведен зондаж. После ремонта фасад визуально будет разделен на 2 части, на уровне первого этажа будет рустованный фасад, со второго по четвёртый этаж будет выполнен ремонт с использованием декоративной камешковой штукатурки.

К капитальному ремонту фасада привлекли эксперта в этой отрасли, Григория Ларина, чья компания занимается производством декоративных элементов для облицовки.

«Наша миссия — сохранить и воссоздать тот вид здания, который был задуман архитектором еще при сдаче дома. Не надо делать из этой сохранившейся старины какой-то новомодный хай-тек. Глаз не цепляется за однообразные линии из стекла и бетона. Когда здание будет отреставрировано, по проспекту Мира можно будет гулять и просто наслаждаться архитектурой, как, например, в Санкт-Петербурге. На части балконов отсутствуют консоли и балясины. Их придется восстанавливать по фотографиям. Каждое новое изделие придется делать вручную, подгонять по размерам, а сохранившиеся восстанавливать с помощью современных долговечных материалов. Все это ручная индивидуальная работа. Срок их службы — примерно 80 лет» - утверждает Григорий Ларин.

Важное внимание будет уделено балконам на этом и подобных домах, так как первоначально при застройке балконы были открытыми и имели декоративные ограждения. При этом со временем несколько квартир произвели обшивку, что противоречит единому архитектурному облику дома. Жителям таких квартир Фонд направил письмо с информацией о необходимости демонтажа.