Главная страница

8-800-450-48-48
Адрес: г. Липецк, ул. Л. Толстого, д. 1, офис 401

Журналист города 48 разбирался в проблемах при ремонте газовых систем

«Оно мне надо?»: так реагируют липчане при капремонте на необходимость замены газового оборудования.

Из-за эгоизма отдельных жителей многоквартирных домов, не пускающих строителей в квартиры, их соседи остаются без газа, а порой и горячей воды по нескольку месяцев.

Мой дом - моя крепость! С некоторых пор эту английскую поговорку к месту и без применяют те, кто считает, что в своей квартире они могут делать что угодно. Да, ходить без трусов по своим комнатам никто никому не запретит. Но единолично распоряжаться общими с соседями инженерными сетями и коммуникациями не вправе никто.

С нарушением этого правила всякий раз сталкиваются сотрудники Фонда капитального ремонта Липецкой области, когда речь идет о замене внутридомового газового имущества. По словам начальника отдела по капитальному ремонту регионального ФКР Виталия Лесных, вмешательства в газовые сети не встречаются разве что в небольших домах на восемь квартир, в которых живут преимущественно пенсионеры. В обычных хрущевках, а тем более в домах высотой в девять-десять этажей с перепланировками кухонь и ванн (в которых зачастую стоят водогрейные газовые колонки), самовольным переносом вентилей и закупориванием вентиляционных каналов подрядчики ФКР сталкиваются повсеместно.
   
- Неутешительная статистика взрывов бытового газа в стране начинается с 1992 года, после того, как газовое оборудование в квартирах жильцы после приватизации жилья стали считать своим имуществом. Да, газовые плиты и колонки находятся в собственности, но установлены они должны быть специалистами и ими же подключены к общей внутридомовой сети. Но жители постоянно злоупотребляют вопросами собственной же безопасности. Из-за этого едва ли не ежемесячно в разных местах страны случаются ЧП, в которых гибнут люди, - говорит Виталий Лесных.

Действительно, государство как будто специально привело все к такому положению дел. Сначала, в 1997 году, вышел закон, исключивший газовое оборудование в домах из списка опасных производственных объектов, и Ростехнадзор перестал контролировать эту сферу.

Потом, в 2003 году, газовое оборудование в жилых домах было исключено из Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления. Затем Жилищный кодекс позволил управляющим компаниям обслуживать внутридомовое газовое оборудование либо самостоятельно, либо через договоры с конторами, сотрудников которых нельзя назвать профессионалами. Так обеспечение газовой безопасности стало личным делом жильцов МКД. По жизни же получилось, что люди решают вовсе не впускать в свои квартиры сотрудников специализированных организаций для техобслуживания внутриквартирного газового оборудования и работников подрядных организаций ФКР - для замены старых коммуникаций на новые.

ФКР, в свою очередь, делает все, чтобы ускорить капремонт ВДГО. На многих домах сети газоснабжения теперь меняют газовые службы. В результате Фонду капитального ремонта удалось сократить время замены системы газоснабжения до минимума. На проведение самих работ уходит не более месяца. Однако, зачастую газ в отремонтированном доме появляется только через два-три месяца после окончания работ - все это время подрядчики не могут попасть в квартиры «отказников».

Не желающие впускать строителей в квартиры жильцы попадаются почти в каждом доме. Как правило, они боятся того, что сотрудники подрядных организаций обнаружат перепланировки помещений, запрещенные на кухне натяжные потолки, измененный конструктив газового оборудования.

Последний пример - пятиэтажка на улице Гагарина, 37. Замена внутридомового газового оборудования в нем началась в августе. А уже в начале сентября специалисты АО «Газпром газораспределение Липецк» провели опрессовку новой сети и готовы подать газ в квартиры. Но из-за упорного нежелания жильца квартиры первого этажа один стояк остался без энергоносителя. Мужчина говорит, что ему ничего не надо и что в квартиру он никого не пустит. В итоге пострадали еще четыре квартиры, которые с жильем «отказника» соединяет общая труба. Этот дом, кстати, оборудован еще и водогрейными колонками. Так что своих соседей по стояку странный жилец помимо горячей пищи оставил еще и без горячей воды.

- Если до 10 сентября этот мужчина не пустит строителей к себе на кухню, мы будем вынуждены врезать газовую трубу в квартиру второго этажа, обойдя таким образом «нехорошую квартиру» на первом. Это, конечно, на несколько дней затянет работы по окончанию замены газовой сети в этом доме, но иного выхода нет. А этому человеку придется отрезать подачу газа. Переподключение обойдется ему в немаленькую сумму после составления акта о не допуске в квартиру, - говорит Дмитрий Аксенов, куратор работ по этому дому от ФКР.

В доме по улице Ушинского, 6 ситуация еще хуже. Даже получив письменные уведомления о необходимости замены в нем газового оборудования многие жильцы этой «сталинки» высказались против работ. Дело в том, что во всех 48 квартирах водогрейные колонки установлены в ванной. Их в соответствии с изменившимся законодательством нужно перенести в кухню. А там - ремонт. Там - встроенная мебель, ломать которую никто не хочет.

- При первой же аварийной ситуации в доме отключат газ. И возобновят его подачу только после переноса всех колонок. Если жильцы не изменят своего отношения, то ни о каком капремонте дома не будет и речи. Однако стоит помнить, что выпасть из очереди на ремонт легко. В него трудно попасть по причине избытка желающих скорее увидеть обновление своего дома, - комментирует сложившуюся ситуацию Дмитрий Козлов, еще один куратор ФКР.

А вот и еще один характерный случай. В Чаплыгине во время проведения капитального ремонта системы газоснабжения в доме по улице Володарского, 47 производившие монтаж трубопровода сотрудники газовой организации столкнулись с недопуском к врезке в действующий газопровод со стороны хозяина гостиницы, расположенной по соседству. Не желая быть заложником ситуации, в ФКР приняли решение произвести врезку в газопровод по торцевому фасаду жилого дома. Благодаря тому, что жильцы своевременно допустили строителей в квартиры, а ФКР оперативно пересогласовал с подрядчиком проект работ, монтаж системы газоснабжения дома и врезка в действующий газопровод заняли всего 10 рабочих дней.

В 2019 году в рамках работ по капитальному ремонту газовые сети были заменены в 52 многоквартирных жилых домах. В планах на 2020 год - больше сотни. В ближайшую трехлетку такие работы пройдут в 600 домах.

- У нас есть большое пожелание к АО «Газпром газораспределение Липецк» должным образом реагировать на выявляемые в ходе ежегодно проводимой диагностики нарушения в работе внутриквартирного газового оборудования и незаконные перепланировки помещений. Если сотрудники этой организации будут принципиально относиться к своей работе, у нас будет меньше конфликтных ситуаций с жильцами домов во время капремонта общедомового газового оборудования, - резюмирует  начальника отдела по капитальному ремонту регионального ФКР Виталий Лесных.