Качество и открытость

Качество и открытость

Во время ремонта крыши в сталинской многоэтажке в Липецке строители нашли любовную записку полувековой давности

Фонд капитального ремонта Липецкой области отремонтировал сталинскую многоэтажку на пр. Мира, д. 38. В процессе восстановления «дом с историей» преподнес строителям немало сюрпризов.

Здание 1952 года постройки в рамках программы капитального ремонта в областном Фонде решили не просто обновить, а вернуть ему первоначальный облик. Четырехэтажный дом объектом культурного наследия не является, но имеет интересный архитектурный стиль и свою почти вековую историю. Раньше многоэтажка считалась элитной. Просторные трёхкомнатные квартиры с трехметровыми потолками здесь давали руководящему составу Новолипецкого металлургического комбината. Квартиры поменьше — рабочим завода.

Сейчас домов в стиле сталинского ампира в Липецке почти не сохранилось.  Элементы декора строители восстанавливали по старой фотографии. По словам строителей, особенно тяжело было воссоздать первоначальный цвет фасада. На памяти липчан дом постоянно перекрашивали, то в зеленый, то в серый, то в желтый. Первоначальные тона определили с помощью архитектурного зондажа — исследования, которое применяют при реставрации исторических памятников. Последовательно снимали слои краски и штукатурки. Здесь строителей ждала неожиданность. Как оказалось, основной цвет дома был охра.

При разборе старой крыши строителей ждала еще одна неожиданность: обнаружился тайник с любовным письмом. Послание пролежало почти пятьдесят лет. В нём призывник просит девушку дождаться его возвращения и признаётся ей в любви.

Старинные ротонды на крыше – первое, что привлекает взгляд, при подходе к дому. Местные жители шутят, что в этих беседках живёт Карлсон. Изначально строители столкнулись с проблемой - архитектурные элементы были сильно повреждены. В ходе капремонта ротонды удалось восстановить и придать им аутентичный вид. Недостающие детали декора — отливали на специальном производстве.

В рамках программы в доме восстановили не только его первоначальный архитектурный облик, но и внесли элементы современности, которые, впрочем, не испортили общий облик исторического здания – установили новые «умные» двери с возможностью оперативного звонка помощи системы 112.