Качество и открытость

Качество и открытость

Интервью газете "Липецкий строитель"

Термин «трудоголик» появился в нашей речи совсем недавно — так в семидесятые годы прошлого столетия капиталисты заклеймили людей, одержимых «навязчивым или неконтролируемым желанием работать». Лет через двадцать это слово прижилось и у нас. А иначе и быть не могло. Хочешь преуспеть в "обществе равных возможностей" - паши, не оглядываясь на циферблат и распорядок дня. Портрет трудоголика, как правило, схематичен, довольно однообразен и малопривлекателен. Авторы-составители такого портрета — психологи, социологи, журналисты, характеризуют трудоголизм, как единственное средство самореализации и своеобразную защиту от тревог и неуверенности в завтрашнем дне.

А теперь позвольте представить вам, уважаемые читатели «ЛС», обаятельного трудоголика Елену Бабикову, генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области. Улыбчива, доброжелательна, заразительно смеётся, открыта для общения и не таясь отвечает на любые вопросы. Особенно, если эти вопросы касаются её работы.

- Елена Игорьевна, вы постоянно и на связи, и в соцсетях. Проводите приёмы, встречи и прямые эфиры... И это только верхняя, публичная часть айсберга вашей трудовой деятельности. А ведь существует ещё и производственная сторона с совещаниями, планёрками, объездами объектов... Как удаётся всё успевать?

- Я трудоголик. Живу работой и стремлюсь к тому, чтобы наш Фонд капитального ремонта был максимально открыт для людей. А всё ради того, чтобы у жителей области была возможность понять, чем живёт ФКР, для чего, и почему людям приходится терпеть неудобства из-за ремонта, пусть и временные. И, скажу вам откровенно, взаимопонимание налаживается. Что напрямую влияет на производительность нашего труда. В результате нас благодарят за нашу работу и письменно, и устно.

В 2019 году, когда я пришла сюда работать, негатива в отношении ФКР со стороны наших земляков было значительно больше. А ведь два минувших года были весьма сложными — пандемия, проблемы с рабочей силой, удорожание стройматериалов. Но мы стараемся и надеемся на лучшее. Вот уже почти год ожидаем изменения в законодательстве, которое позволит нам изменять цену госконтракта в зависимости увеличения цен на строительные ресурсы. Дело в том, что в нынешнем году существенно выросли цены на стройматериалы, что повлекло за собой серьезные проблемы. И тем не менее у нас, в отличие от других областей, нет ни одного расторжения договоров.

Мой рабочий день не прекращается ни на минуту. Хорошо придумывается, когда я гуляю с собакой. Может, моим коллегам это не всегда нравится, потому что ранним утром или поздним вечером они вдруг получают сообщение с предложением подумать над той или иной идеей. А они, эти идеи, рождаются постоянно, и особенно тогда, когда встречаешься с жителями, хоть непосредственно, хоть через соцсети и Интернет. Даже в отпуске я всегда в курсе тех событий, что происходят на работе.

- Одна из таких идей - воспользоваться всеми тремя вариантами федерального финансирования?

- В этом году Министерство строительства и ЖКХ РФ расширило формы поддержки для регионов по вопросам капитального ремонта. Липецкая область приняла участие во всех трёх госпрограммах, предусмотренных для региональных операторов капитального ремонта. В результате в 2021году одобрено заявок более чем на 53 миллиона рублей федерального софинансирования.

Мы и так принимали активное участие в программе софинансирования энергоэффективного капитального ремонта. За период 2019-2021годов Фондом содействия реформированию ЖКХ были одобрены заявки 48 многоквартирных домов на общую сумму почти 35 миллионов рублей, в том числе, в 2021 году на сумму более 12 миллионов.

К тому же большое внимание уделяли замене лифтов в рамках капремонта. В августе этого года Липецкой области была одобрена заявка на софинансирование замены лифтов - Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил более 22 миллионов рублей. Финансовая поддержка будет направлена на оплату части расходов на замену в рамках капитального ремонта 31 лифта, отработавшего назначенный срок службы. Замена лифтов будет профинансирована из трёх источников: более 60 процентов средств выделено из федерального и областного бюджетов, оставшиеся 40 процентов - из средств регионального оператора. Замена такого количества лифтов позволит улучшить условия проживания более трёх тысяч человек.

Кроме того, наш регион вошел в первую тройку субъектов, которые получат федеральные средства на замену лифтов с помощью механизма факторинга. Сумма составит более 18 миллионов рублей. Финансовая поддержка будет направлена на частичное возмещение средств кредитной организации, которая предоставит средства подрядным организациям за выполненные работы по замене лифтов по договору факторинга. С применением данного механизма будет произведена замена 51 лифта с истекшим сроком службы в двадцати одном доме Липецка и Ельца. И почти шести тысячам наших земляков станет легче и спокойнее жить.

- Ситуация с лифтами по всей стране весьма напряжённая. А когда знаешь, что у некоторых механизмов, поднимающих нас на этажи, истёк срок службы...

- Да, один раз уже переносился срок, к которому всё лифтовое оборудование должно быть приведено в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза. И вот теперь последний срок — до февраля 2025 года все лифты, у которых истёк срок службы, должны быть модернизированы. В Липецкой области их почти тысяча. Но опасаться гражданам не стоит. 25 летний период, запланированный производителем, хоть и истёк, но лифтовое оборудование проходит ежегодное обследование, а управляющие компании и Ростехнадзор дают заключение о том, что пользоваться им можно.

- Вы одни такие находчивые оказались?

- Механизмом факторинга воспользовались пока только три региона в России. Мы в их числе. Да, внедрение чего-то нового всегда требует определённых затрат энергии и времени. Но мы считаем, что это, во-первых, интересно с точки зрения приобретения нового опыта, во-вторых полезно, потому что даёт дополнительную возможность получить бюджетное финансирование. И опять же, это облегчение финансовой нагрузки на подрядные организации, которые эту работу выполняют. Приведение в порядок лифтов — одно из самых дорогостоящих мероприятий в реализации капитального ремонта в целом. Поэтому мы и используем все возможные рычаги.

- А ещё ФКР Липецкой области лучший в ЦФО по раскрытию данных о капремонте.

- Да, и это заслуга всего нашего коллектива - предоставлять корректную отчётность, касающуюся непосредственно жилого фонда и формирования программы капремонта с точки зрения её актуальности, наполненности конструктивными данными. Коллектив молодой, средний возраст 35 лет, и это здорово. Многие думают, что ЖКХ - отрасль, где не происходит никаких изменений, и люди в ней работают испокон веков и до глубокой старости. Это не так. У нас работают сравнительно молодые люди, мы тесно контактируем со студентами, развиваем нашу техническую лабораторию как раз для привлечения молодых кадров, которые, в свою очередь, для себя уже присмотрели отрасль ЖКХ, как перспективную. И потому приходят к нам со свежими идеями и планами.

Отрасль существует давно и будет существовать всегда, но она должна идти в ногу со временем, поскольку прогресс стремительно меняет всё — средства связи, учёта, техническое оснащение… Кому, как не молодым, за временем поспевать. Что может быть лучше — найти талантливых ребят с идеями и помочь им воплотить их в жизнь. И людям тем самым немалую пользу принести, и обязательно их, этих ребят, трудоустроить...

- А чья идея организовать фотоконкурс?

- Идея витала в воздухе, но пришла в голову мне. В Москве я подглядела выставку фотографий о Москве, и решила - а чем мы хуже? Мы объединили усилия с ОБУ «Управление градостроительства Липецкой области» и в скором времени у Комсомольского пруда будут установлены постоянные конструкции для первой фотоэкспозиции. Которая будет нашим очередным шагом навстречу людям. Ведь мы работаем для людей и люди — главная движущая сила в воплощении наших задач.

Вообще, жить среди людей — большая социальная ответственность. И то, как ты выполняешь свою работу, говорит о том, как ты относишься к людям. В разговорах с подрядчиками я всегда прошу: "Делайте, как для себя".  Главное — качество. И тогда жители будут довольны. Понятно, что проведение ремонтных работ доставляет жильцам определённое неудобство. Но хотелось бы, чтобы и жители помнили об этой социальной ответственности: ты живёшь в доме рядом с другими людьми, и ты не можешь делать в нём всё, что захочешь. Приходится искать компромиссы, жертвовать какими-то собственными удобствами, поскольку есть общедомовое имущество, тебе не принадлежащее, но которым ты пользуешься. И если работники ЖКХ во время ремонта собираются менять старые трубы на новые, придётся согласиться. Поскольку это не их прихоть, а насущная необходимость в общей зоне ответственности за безопасность жильцов. Такая у нас работа.

- Бывают минуты, когда вы не думаете о работе?

- Бывают. Когда я лечу с горы на сноуборде (смеется).

От автора

А может, это любовь? Может, унылые психологи, социологи и журналисты просто не понимают, как это возможно — быть трудоголиком, думать о работе во время отдыха, быть всегда на связи с коллегами и получать удовольствие от придумывания всяческих идей? Может, они никогда не любили… свою работу? Может, они никогда не хотели быть первопроходцами, первооткрывателями? И значит никогда не жили с ощущением сверхазадачи. А это так скучно.

Александр Учаев