Качество и открытость

Качество и открытость

Интервью с Анной Ивановной Мамоновой

Руководитель ассоциации региональных операторов Анна Мамонова ответила на вопросы липецких журналистов по вопросам реализации программы капитального ремонта в целом по стране, а также о том как выглядит на этом фоне Липецкая область .
 
  • Ассоциацию региональных операторов можно смело назвать центром компетенции в вопросах капитального ремонта, какое количество фондов вы курируете? Сколько домов уже отремонтированных по всей стране и как на этом фоне выглядит Липецкая область?
Ассоциация курирует всех региональных операторов по капитальному ремонту во всех субъектах РФ, это 85 фондов. Основная задача ассоциации — это методическая помощь, предложения по совершенствованию законодательной базы вопросов капитального ремонта, стандартизация деятельности региональных операторов. Мы нацелены на то, чтобы ремонт был более качественным и энергоэффективным. Ассоциация сейчас прорабатывает вопрос применения механизма энергосервисных контрактов в рамках капитального ремонта. Причем, Липецкую область готова стать в этом вопросе пилотом-пионером. Сейчас мы совместно прорабатываем этот вопрос. Я думаю, у нас все получится, и у жителей появится еще один механизм для уменьшения сумм в платежках.
  • Какие виды работ вы бы назвали приоритетными при проведении капитального ремонта?

Сложно выделить приоритетны виды, у каждого дома своя потребность. Те работы, которые нужны дому в первую очередь определяются на основании технического обследования. Сейчас вся страна, конечно, движется к тому, что объединяет все виды работ в три основные группы. Первая группа — это то, что объединяет внешние виды работ: крыша, фасад, фундамент. Вторая группа работ — это все внутридомовые коммуникации, которые объединяются для того, чтобы один раз зайти во внутрь дома и один раз побеспокоить жителей и сразу привести в нормативное состояние все коммуникации. Ну и третье - это лифты.
  • Недавно в Липецке прошел форум, где была презентована техническая политика – важный документ, который регламентирует работу проектировщиков и строителей, выполняющих капремонт. В рамках мероприятия также говорилось о необходимости использования новых технологий и энергоэффективных материалов, но ведь это, скорее всего, повлечет за собой повышение стоимости работ, хватит ли на это средств у фондов капитального ремонта?

Применение материалов прошлого поколения, например, по плоской кровле дает нам межремонтные сроки 7-10 лет, при том, что современные материалы по мягкой кровле дают межремонтный срок более 35 лет. И в этом случае даже понимая, что за новый современный материал мы заплатим больше сейчас, то, когда мы это проецируем на весь временной цикл данной кровли, по итогу это получается дешевле. Поэтому, когда мы говорим о финансовой составляющей, здесь нужно смотреть в долгую. Получается, что если мы ремонтируем устаревшими материалами, то эту кровлю за срок программы мы должны отремонтировать три раза, а если мы говорим о применении новых материалов и технологий, то мы эту кровлю ремонтируем один раз на 30 лет. Поэтому Ассоциация рекомендовала бы в технических политиках фондов капитального ремонта делать акцент именно на качественные современные материалы.

Что касается достаточности финансовых средств, мы здесь можем говорить о двух важных понятиях. Во-первых, мы рассчитываем долгосрочную финансовую устойчивость, т.е. на все 30 лет целиком, и мы говорим о некой краткосрочной ликвидности, где достаточность средств сегодня регулируется краткосрочным планом. Эффективность и грамотность в подходах к планированию капитальных ремонтов, совмещение их видов, выборки домов и так далее – эти критерии формирования краткосрочных планов являются как раз той базовой составляющей, которая позволит точно рассчитать финансы  для того чтобы ремонты давали долгосрочную экономию.

 
  • Как мы видим потребность в капитальном ремонте очень большая, требования, предъявляемые к реализации программы тоже высоки. Как вы считаете, насколько сбалансирована финансовая модель фондов капитального ремонта и, в частности, в Липецкой области?

В целом по всей стране одинаковая картина. Когда мы говорим про 30-ти летнюю перспективу, долгосрочная ликвидность оценивается порядка 70%. То есть проблема дефицита средств, она существует и в Липецке, и по всей стране. При этом каждый регион ищет свои пути решения.
  • Размер взноса на капитальный ремонт устанавливается в каждом регионе индивидуально, скажите в каких регионах наиболее низкий размер взноса? И чем это обусловлено.
Отмечу, что размер взноса каждый субъект устанавливает самостоятельно. Минстрой предоставляет методику расчету такого взноса, но эта методика носит рекомендательный характер и ведет к расчету экономически обоснованного взноса, то есть того размера взноса, который реально необходим на сегодняшний день. Пока экономически обоснованный размер взноса принят и уплачивается только в Москве. В остальных регионах он не на уровне экономически обоснованного.  Могу назвать регионы, где самые низкие размеры взносов, это Кемеровская область, Тверская область, Липецкая область. Да, в Вашем регионе один из самых низких в стране взносов на капитальный ремонт. Средний размер взноса по стране составляет больше 7,5 рублей за кв.м. При том, что еще 2 года назад средний размер взноса на капремонт по стране составлял порядка 6-ти рублей за кв.м.
  • Размер взноса в Липецкой области не повышался три года, скажите это общепринятая практика или в других регионах повышение идет ежегодно?
На первых этапах многие субъекты установили достаточно низкие взносы, для того чтобы люди могли увидеть и понять систему капитального ремонта. Однако, практически во всех регионах размер взноса повышался и повышается ежегодно, то есть идет ежегодная индексация, в связи с инфляцией, удорожанием строительных материалов. При этом Липецкая область в этом плане выделяется, так как в Вашем регионе последнее повышение взноса на капитальный ремонт было 3 года назад.
  • А что с финансовой дисциплиной граждан, каковы цифры собираемости взносов на капремонт в целом по стране, какие регионы лидируют в этом вопросе?
Общий процент собираемости взносов по России сильно вырос и составляет сегодня более 95%. Если говорить о конкретных субъектах, то высокие показатели в Саратовской области, Курской области, Пензенской области, Липецкой области, Владимирской области, Вологодской области, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.
  • Для того чтобы программа капитального ремонта набирала обороты, качество работ повышалось, какие задачи на ближайший год ставит для себя ассоциация региональных операторов?

Мы в первую очередь считаем, что для того, чтобы у нас улучшалось качество, мы должны активизировать свою работу в рамках технического комитета. На базе ассоциации создана подкомиссия по капитальному ремонту, здесь мы планируем разрабатывать стандарты и требований к качеству капитального ремонта, к конечному результату. Поэтому на качестве мы будем фокусироваться как раз за счет стандартизации.